Поиск

Ижевск

Город Ижевск уютно спрятался в середине России: до Москвы – 1129 км, до Владивостока – 8083, ближайший крупный город столица Татарстана Казань.

Характер города, как и характер человека, зависит от его биографии. Наш город был заводским поселком, вырос в крупный промышленный центр, в столицу Республики Удмуртия. Сейчас в нем живут оружейники, металлурги, машиностроители, химики, деревообработчики, швейники, нефтяники, врачи, учителя, музыканты, ученые, да разве можно перечислить всех? Ижевск неповторим и очень многогранен.

А как все начиналось?

Официальной датой рождения нынешнего Ижевска решено считать 10 апреля 1760 года – именно тогда началось сооружение заводской плотины и корпусов железоделательного завода графа Шувалова. В 1763 году на заводе было получено первое железо. Готовая продукция шла в казну и на заграничный рынок, с 80-х годов 18 века потребителями ижевского железа стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское адмиралтейство.

Есть и другое мнение, связывающее дату рождения города с основанием Ижевского оружейного завода 10 июня 1807 года. И в этом есть своя правда. Ижевск – город оружейников, слава нашего оружия пошла еще со времен войны с Наполеоном, именно тогда завод поставил в русскую армию свой первый десяток тысяч ружей. В годы Второй мировой войны Ижевск стал одним из крупнейших арсеналов страны. После войны на ижевских заводах разрабатывается и начинает производиться знаменитый автомат Калашникова.

Изначально индустрия Ижевска была нацелена на нужды обороны, на создание и производство оружия, обеспечивающего безопасность страны. Эта специализация в целом сохранилась и развивается до последнего времени.

Сегодня в городе работают несколько десятков промышленных предприятий. Благодаря развитию высокотехнологичных производств, в Ижевске сконцентрировался мощный интеллектуальный и научно-технический потенциал.

Развитие и процветание города невозможно без четко организованной и планомерно развивающейся финансовой системы. Этапы формирования финансовой системы города неразрывно связаны с историей города.

Управление финансов Администрации города Ижевска имеет давнюю историю и является старейшим финансовым учреждением города и республики.

Исходя из немногих архивных документов, сохранившихся до наших дней, попробуем проследить вехи становления и формирования финансовой системы города Ижевска …

21 июля 1920 года - образован Городской финансовый отдел. Это решение было принято на заседании президиума исполкома Ижевского горсовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов.

На протяжении ряда лет финансовый орган города принадлежал следующим органам власти:

С 1927 по 1939 г.г. - это финансовый отдел исполнительного комитета Ижевского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;

1939 по 1977 г.г. – финансовый отдел исполнительного комитета Ижевского городского Совета депутатов трудящихся;

1977 по 1993 г.г. - финансовый отдел исполнительного комитета Ижевского городского Совета народных депутатов;

1993 по 1994 г.г. - финансовый отдел Администрации города Ижевска;

С 1 января 1995 года постановлением мэра города Ижевска от 28.12.1994 года № 322 финансовый отдел Администрации города Ижевска преобразован в Управление финансов.

В настоящее время Управление финансов - структурное подразделение Администрации города Ижевска, созданное в целях обеспечения единой финансовой политики города.

С 1995 года возглавляет Управление финансов города Ижевска Наумов Валерий Орестович, «Заслуженный экономист Удмуртской Республики».

Функционирование Администрации города Ижевска невозможно представить без слаженной и продуманной работы коллектива Управления финансов.

Реформирование финансовой системы России в целом значительно повлияло на структуру финансового органа города, а также на схему его работы.

Если на этапе становления финансовой системы города основными функциями отдела являлись: финансирование учреждений, контроль за их финансовой деятельностью, учет исполнения бюджета, регистрация штатов, смет и фонда заработной платы, проверка штатной дисциплины, состояние работы по государственным доходам, налогам и сборам и др., то в настоящее время перечень задач, решаемых Управлением финансов, значительно расширен.

Основными среди них являются:

- разработка основных направлений муниципальной политики в области финансов и участие в ее реализации;
- разработка бюджета города Ижевска;
- осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и средств бюджетных фондов;
- совершенствование методов финансово-бюджетного планирования и отчетности;
- концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития города, финансирование целевых программ и мероприятий.
- казначейское исполнение бюджета города Ижевска.

Попробуем остановиться на некоторых основных моментах преобразований в финансовой системе города Ижевска…

На территории города Ижевска расположено 5 административных районов – Октябрьский, Первомайский, Устиновский, Ленинский и Индустриальный. Районы города имели свои бюджеты. В структурах районных Администраций функционировали районные финансовые отделы, на которые были возложены функции по учету, контролю и распределению поступающих доходов. Однако с 1995 года финансовая самостоятельность районов прекращена, а в 1998 году финансовые отделы в районах ликвидированы. Бюджет города Ижевска стал единый. Централизация бюджетных средств продиктована необходимостью выравнивания финансового обеспечения районов, осуществления общегородских программ, ведения единой финансовой политики в городском хозяйстве.

Период становления новых социально-экономических отношений привел к перестройке бюджетной системы города, реформированию ее финансовой системы, что требовало от руководства Управления финансов постоянного совершенствования и упорядочения структуры управления.

С введением в действие Бюджетного и Налогового кодексов РФ и принятием ряда федеральных законов о развитии местного самоуправления в структуре финансового управления произошли значительные изменения. Были созданы юридический отдел, отдел платежей и предварительного контроля, отдел по учету доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а отдел ценных бумаг и кредитов был реорганизован в отдел учета бюджетных обязательств. В результате структурных преобразований был упразднен отдел социальных выплат.

Следующими важными шагами деятельности Управления финансов стал перевод организаций города на казначейскую систему исполнения бюджета.

Введение казначейской системы исполнения бюджета города Ижевска позволило более качественно и своевременно управлять средствами бюджета.

В настоящее время внедрена система электронного документооборота Direktum, создана локальная компьютерная сеть, объединяющая все компьютеры управления в единую структуру, действует программа автоматизации исполнения бюджета, электронная система «Клиент-Банк».

Все это вывело работу ижевских финансистов на качественно новый уровень.

Сейчас в Управлении финансов работают высококвалифицированные финансисты и молодые перспективные специалисты. Имеют высшее образование 92% специалистов, по два высших образования имеют 7% специалистов. Со стажем муниципальной службы от 10 до 25 лет работают 44 человека, а со стажем свыше 25 лет – 6 человек.

Одним словом город «живет», развивается и сохраняет инфраструктуру.

В финансовой системе города Ижевска есть и свои ветераны, которые внесли весомый вклад в развитие финансов города и передали накопленный опыт начинающим. Среди них:

Аристова Валентина Дмитриевна – с июня 1954 года по август 1985 года работала главным бухгалтером в Ижевском Горфинотделе. Награждена значком «Отличник финансовой службы», Почетными грамотами Министерства финансов, Администрации города;

Кожевникова Валентина Егоровна начинала работать с 1958 года инспектором госдоходов в Ижевском Горфинотделе. С октября 1983 года была назначена заместителем заведующего Горфинотдела, где и работала до марта 1988 года. За годы работы внесла весомый вклад в развитие финансов города. Награждена значком «Отличник финансовой службы»;

Сидорова Галина Александровна более 30 лет проработала в Ижевском Горфинотделе. За многолетнюю добросовестную работу и активное участие в общественной жизни награждена медалью «За доблестный труд», значком «Отличник финансовой службы»

и многие другие.